bg_12.jpg

Bio Völker aus Feldkirchen im Oberbank Bienendorf im Einsatz

Autor: Markus Krepper.

Seit 6.4.2018 ist die Oberbank stolzer Besitzer von vier Bio Bienenvölker aus Feldkirchen. Auf der Dachterrasse des neuen Bürogebäudes wurde das Oberbank Bienendorf errichtet. Generaldirektor Dr. Franz Gasselsberger hat sich damit einen Jugendtraum erfüllt. Die Völkerbetreuung erfolgt durch den biozertifizierten Imker Markus Krepper.

Bienenköniginnen rechtzeitig vorbestellen

Autor: Markus Krepper.

Liebe Imkerkollegen,

aufgrund der hohen Nachfrage an Reinzuchtköniginnen sollte ihr bereits jetzt daran denken wieviele Königinnen ihr heuer austauschen bzw. um wieviele Völker ihr eure Imkerei erweitern wollt.

Eine Vorbestellung sichert euch den Erhalt ausgewählter Königinnen und wir Züchter können eure Wünsche bei der Planung berücksichtigen.

Markus

Bienenzüchtung und Honigproduktion

Autor: Frank Geffke.

Interressante Gedanken zur Züchtung der Honigbienen habe ich in dem empfehlenswerten Buch "The Hive and the Honeybee" gefunden. Im Kapitel "Management for Honey Production" legt Keith S. Delaplane den Imkern folgende Überlegungen zu Zucht und Honigproduktion nahe:

ImkerIn werden

Autor: Heinz Wahlmüller.

Die Imker unserer Gemeinde sind als Verein im Oberösterreichischen Landesverband für Bienenzucht organisiert, einer Interessenvertretung zur Haltung und Zucht von Honigbienen und Gewinnung von Bienenprodukten. Unser Ortsverein umfasst derzeit 20 Mitglieder mit ca. 240 Bienenvölkern.

Varroa - natürlichen Abfall bestimmen

Autor: Frank Geffke.

Der Erfolg in der Imkerei hängt heute wesentlich vom Umgang mit dem wichtigsten parasitären Begleiter der Honigbienen ab. Unabhängig von den gewählten Strategien im "Varroamanagement" ist meist die Messung des Befallsgrades Vorraussetzung für gezielte Handlungsentscheidungen.

Bienenfotografie

Autor: Frank Geffke.

Oft bringen Imker Ihre Faszination von Bienen und Imkerei  in liebevoll erstellten Amateurfotos zum Ausdruck. Es gibt aber auch Berufsfotografen für die die Bienenwelt die zentrale berufliche Herausforderung darstellt. Eric Tourneret ist "Bienenfotograf" und präsentiert Bienenbilder aus aller Welt.

Website von Eric Tourneret